Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представитель Сарапульского музейного комплекса приняла участие в Коллегии Министерства национальной политики и Министерства образования и науки Удмуртии

10.12.2017, 21:52      Новости Сарапула

В минувший четверг, 7 декабря в Доме Дружбы народов г. Ижевска прошло заседание расширенной Коллегии Министерства национальной политики и Министерства образования и науки Удмуртской Республики. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Стратегии государственной национальной политики в Удмуртской Республике посредством развития этнокультурного образования.

В ходе заседания коллегии особое внимание было уделено развитию этнокультурного и национального образования. Был проведен анализ текущей ситуации, участники коллегии обсудили механизмы внедрения такого образования, успешные практики, возникающие трудности и пути их решения.

В пленарном заседании с информацией о роли этнокультурного образования в реализации Стратегии государственной национальной политики региона выступила Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии. По словам министра, от уровня знаний культуры друг друга зависит характер межнациональных отношений, доброжелательность или, напротив, напряженность между народами.

– Миссия этнокультурного образования может быть реализована через призму просвещения, этнокультурные проекты общественных организаций, посредством воспитания в семье, через сохранение и популяризацию традиционной культуры с использованием возможностей музеев и библиотек, – отметила Лариса Буранова.

Выступление Зои Суворовой, заместителя министра образования и науки Удмуртской Республики было посвящено реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в системе образования республики.

О роли Института развития образования в продвижении этнокультурного обучения в Удмуртии рассказал Владимир Байметов, ректор учреждения. Руководитель Центра этнокультурного образования Рустам Касимов проинформировал участников коллегии об итогах тематических круглых столов по вопросам этнокультурного обучения.

В рамках мероприятия также состоялась научно-практическая конференция. Параллельно на четырех площадках обсуждались вопросы регионального и этнокультурного содержания в программах и в воспитательных мероприятиях организаций дополнительного образования детей, в учебных предметах, во внеурочной и воспитательной деятельности начальной, основной и старшей школы.

Активное участие в работе заседания коллегии принял и представитель Музея истории и культуры Среднего Прикамья г. Сарапула. Оксана Ратникова, руководитель одного из структурных подразделений музейного комплекса – историко-краеведческого музея, представила доклад о ресурсах музея в области этнокультурного образования.

– В реализации государственной национальной политики особая роль отводится музеям, – подчеркнула Оксана Ратникова. – Современная тенденция переосмысления роли и значения культурного наследия состоит в стремлении не только сохранить в его первозданном виде, но и активно включить его в канву современной жизни. Сейчас музейное пространство: музейные экспозиции, выставки, музейные уроки, фондовые коллекции создают возможности для этнокультурного просвещения. Рост этнического самосознания сопровождается повышенным вниманием к вопросам сохранения этнокультурного наследия, самобытности, культурного разнообразия.

В своем выступлении представитель Сарапульского музейного комплекса затронула тему популяризации этнокультурного наследия через инновационные формы работы, применяемые в учреждении. А также презентовала богатейшее этнографическое собрание предметов.

По итогам Коллегии Министерство национальной политики республики, совместно с заинтересованными ведомствами, органами местного самоуправления, общественными организациями разработает концепцию и межведомственный комплексный план («дорожную карту») развития этнокультурного образования и просвещения населения в Удмуртии.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Информация не имеет возрастных ограничений.

Источник: museumsarapul.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования